ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Ингушетия

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Отчет Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия

    ОТЧЕТ

    Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия

    на отчетно-выборной конференции судей Республики Ингушетия

     

    21 июля 2017 года                                                                                г. Магас 

     

    Уважаемые делегаты и гости конференции!

               28 июня 2013 года на  Конференции судей РИ в состав Квалификационной коллегии судей РИ тайным голосованием были избраны от судейского сообщества республики 10 судей:

    Оздоев А.И. - судья Верховного Суда РИ 

    Цечаев С.В. - судья Верховного Суда РИ 

    Аушев М.А. - судья Арбитражного Суда РИ

    Мержоев М.М.- судья Арбитражного Суда РИ

    Нальгиев Б.Х. -  судья Арбитражного Суда РИ

    Доскиев И.Б. – судья Конституционного Суда РИ

    Хашагульговв Х.Ю. - судья Магасского районного суда РИ

    Келигов  М.С. – судья Джейрахского районного суда РИ

    Аушева Ф.Ш. - судья Карабулакского районного суда РИ

    Гомкартиева Г.Х. - мировой судья судебного участка № 3 РИ

    31.10.2013 г. Постановлениями Народного Собрания Республики Ингушетия были назначены представители общественности в квалификационной коллегии судей РИ

           Додов М.М. (ПНС № 191 от 31.10.2013 г.);

           Яндиев А.М. (ПНС № 194 от 31.10.2013 г.);

           Чербижев У.К.  (№  193 от 31.10.2013 года);

           Плиева М.И. (ПНС № 192 от 31.10.2013 г.);

           Ведзижев Р.М. (ПНС № 190 от 31.10.2013 г.);

           Торшхоева М.М. (ПНС № 195 от 31.10.2013 г.);

           Бештоев Р.М. (ПНС № 189 от 31.10.2013 г.)

           Бештоев Р.М. выбыл из состава коллегии в связи с переходом на работу в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия г Магас.

           В связи с уходом в отставку с 15.09.2016 г. из состава квалификационной коллегии выбыл судья Джейрахского районного суда РИ  - Келигов М.С.  

          Действующим представителем Президента РФ в Квалификационной коллегии судей РИ является Смирнов В.В. назначенный 2015 году в состав коллегии Указом Президента РФ от 22 июля2015 г. № 381

            В связи с отсутствием кворума первое организационное заседание коллегии состоялось 11.11.2013 г., на котором были избраны председателем квалификационной коллегии судей - судья Верховного суда РИ Оздоев А.И., заместителем председателя коллегии судей - судья Арбитражного суда РИ  Мержоев М.М., секретарем коллегии был назначен - консультант отдела организационно-правового, информационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества УСД в РИ Оздоев Т.А.

                В связи с увольнением Оздоева Т.А. секретарем коллегии в июне 2015 года назначен главный специалист отдела организационно-правового, информационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества УСД в РИ Джаниев М-Б.О.

               За период с 28 июня 2013 года по 14 июля 2017 года Квалификационная коллегия судей РИ провела 29 заседаний, выполнила значительный объем работы с реализацией практически всех полномочий, предусмотренных ст. 19 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Случаев срыва запланированного заседания коллегии по причине отсутствия кворума или ненадлежащей подготовки его проведения не было.

              Отбор кандидатов на судейские должности можно считать главным в работе квалификационных коллегий.

              Объявления об открытии судейских вакансий публиковались в официальной газете «Ингушетия», «Сердало» и на сайте Квалификационной коллегии судей РИ с установлением для претендентов достаточного срока для сбора и представления документов, требуемых согласно ст. 5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года №3132-1.

             За отчетный период Квалификационной коллегией судей РИ  рассмотрены 47 заявлений о даче рекомендации на судейские должности, рекомендованы  42 кандидата, из них в суды общей юрисдикции – 42 в Арбитражный суд  РИ – 0

             Не рекомендованы как не набравшие большинства голосов членов коллегии  4 претендента на судейские должности в связи с несоответствием, предъявляемым требованиям.

    В одном случае в связи с несогласием председателя Верховного Суда РИ с заключением о рекомендации на должность мирового судьи квалификационная коллегия судей при повторном рассмотрении вынесла решение об отказе в рекомендации кандидатом на указанную должность.

            При даче заключений учитывались результаты сдачи квалификационного экзамена, стаж по юридической профессии, деловые и личные качества претендентов, результаты проверочных мероприятий, мнение председателя Верховного суда РИ и председателя Совета судей РИ.

            Случаев отклонения кандидатур, рекомендованных на должности мировых судей не было (всего рекомендовано 17 претендентов, назначено 17)

            На должности федеральных судей и руководителей судов были рекомендованы 25 кандидатов.

            Из них назначены на должности судей судов общей юрисдикции –  7 кандидатов, на должности председателей судов -0.

            Ожидают прохождения кадровой комиссии при Президенте РФ 2 кандидата, рекомендованных коллегией на должности председателей судов.

            Отозвали свои заявления 4 кандидата, получившие рекомендацию коллегии на должности федеральных судей судов общей юрисдикции.

            К сожалению, не все рекомендованные коллегией кандидаты назначены на соответствующие судейские должности.

           Кадровая комиссия при Президенте РФ отклонила 12 кандидатур по судам общей юрисдикции, что составляет, 48 % от числа рекомендованных на должности федеральных судей и направленных в кадровую комиссию на рассмотрение.

           Основными причинами отклонения кандидатур на должности судей федеральных судов кадровой комиссией по их предварительному рассмотрению являются:

    - недостоверное декларирование

    - предоставление недостоверной информации

    - конфликт интересов

    - недостаток опыта работы  (анализируется статистика «устойчивости» решений и приговоров)

    - уголовное преследование, судимость родственников

    - предпринимательская деятельность родственников

    - проживание родственников за рубежом и т.д.

             Отклонение кандидатур обусловлено совокупностью  причин.

             Председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ Тимошиным Н.В.в своем докладе на 9 Всероссийском съезде судей была отмечена необходимость более активного участия руководителей судов в подборе претендентов на должности судей федеральных судов.

             С учетом этого квалификационная коллегия судей РИ при отборе кандидатов на судейские должности должна придавать большое значение мнению председателей соответствующих судов. 

             Квалификационная аттестация судей является основной формой участия квалификационных коллегий в выполнении важной задачи совершенствования судопроизводства через повышение уровня работы каждого судьи.

             За отчетный период коллегия приняла 59 решений о присвоении квалификационных классов, в том числе 54 судьям судов общей юрисдикции и 5 судьям Арбитражного суда РИ

             Случаев оставления в имеющемся квалификационном классе, который не является предельным по занимаемой должности, не было.

             Заявлений судей непосредственно в квалификационную коллегию о присвоении квалификационного класса не поступало.

             Аттестация судей проводилась, как правило, по представлениям Председателя Верховного Суда РИ и Председателя Арбитражного суда РИ, что способствовало быстрому рассмотрению аттестационных вопросов и присвоению квалификационных классов с учетом стажа работы, пребывания в предыдущем квалификационном классе, показателей работы, деловых и личных качеств судьи. При этом председатели судов не должны забывать о необходимости аттестации судей, имеющих предельный квалификационный класс по должности в установленный законом срок.

              Вопросы прекращения и приостановления полномочий судьи также были предметом рассмотрения на заседаниях коллегии.

             Решениями Квалификационной коллегии судей РИ на основании п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» прекращены полномочия 3 судей и руководителей судов, из которых:

         - 2  судей  по подпункту 1 пункта 1 ст.14- письменное заявление об отставке;

         - 1 судьи по подпункту 2 пункта 1 ст.14- неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи.

             В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» Решение, принятое квалификационной коллегией судей, может быть обжаловано в судебном порядке либо в Высшую квалификационную коллегию судей РФ лицом, в отношении которого оно принято.

             За отчетный период было обжаловано в Высшую квалификационную коллегию судей РФ одно решение об отказе в рекомендации на должность мирового судьи как несоответствующему  требованиям.

             Обжалованное решение Квалификационной коллегии судей РИ оставлено Высшей  квалификационной коллегией судей РФ без изменения.  

    Жалобы на действия и решения судей в квалификационную коллегию судей поступают все чаще.

    За отчетный период в Квалификационную коллегию судей РИ поступили 100 жалоб (в среднем 2 жалобы в месяц или 20 жалоб в год), в том числе на судей и руководителей судов общей юрисдикции – 67, на судей Арбитражного суда – 33.

               Жалобы и сообщения со сведениями о совершении судьями и руководителями судов дисциплинарных проступков коллегия проверяла самостоятельно либо направляла для проверки председателям судов.

    Заявители указывали на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм в 75 жалобах, на волокиту жаловались 8 раз, на неэтичное поведение (грубость в отношении участников процесса)  –  17 раз.

    Проверены 98 жалоб, из них - членами квалификационной коллегии – 4 жалобы, а председателями соответствующих судов – 94

    Отозваны заявителями - 2 жалобы.

     

             Анализ содержания жалоб показывает, что граждане и организации в своих жалобах обращают внимание на случаи нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел и материалов, несвоевременное изготовление протоколов судебных заседаний, несвоевременное изготовление судебных решений, выдача их копий и обращение к исполнению.

             Не редко встречается в жалобах граждан информация о грубом и недостойном поведении судьи при ведении судебных процессов.

             Председатели судов должны воспринимать жалобы на волокиту, грубое или систематическое нарушение судьями правовых норм как повод проверки не только изложенных в них сведений, но и в целом организации в работе судьи, принять необходимые меры по их устранению и сократить количество жалоб.

             Жалобы на судей рассматривались при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, как того требует ст. 5 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» от 14 марта2002 г. № 30 ФЗ.

             По результатам рассмотрения жалоб следует отметить, что доводы авторов жалоб в большинстве случаев не находили своего подтверждения.     

          

              Рассмотрение вопросов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

              За отчетный период Квалификационная коллегия судей РИ рассмотрела 6 представлений Председателя Верховного суда РИ о привлечении судей районных судов Республики Ингушетия к дисциплинарной ответственности в  виде предупреждения                                      

             Квалификационная коллегия на своих заседаниях тщательно проверяла материалы по представлениям Председателя Верховного суда Республики Ингушетия.

             По результатам рассмотрения представлений были установлены факты совершения судьями дисциплинарных проступков, в связи с чем, коллегия приняла соответствующие решения.

             В частности, по представлениям Председателя Верховного Суда РИ  трое судей районных судов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за грубое нарушение норм материального и процессуального права, один из которых повторно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за систематическое и грубое нарушение процессуальных и иных норм.

             Двое судей привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

             Рассмотрение вопросов, связанных с неприкосновенностью судей.

             Квалификационная коллегия трижды рассмотрела представление председателя Следственного комитета РФ  о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Малгобекского городского суда Республики Ингушетия  Кокурхоева К.С. по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ

             Председателю Следственного комитета РФ трижды отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

             По жалобам Следственного комитета РФ два предыдущих решения вынесенных Квалификационной коллегией судей РИ были отменены Высшей Квалификационной коллегией судей РФ с направлением на новое рассмотрение.

     

              Квалификационная коллегия судей РИ своевременно решала и другие вопросы, отнесенные законом к ее компетенции.

     

               В частности,  Квалификационная коллегия судей РИ рассмотрела ходатайства председателя Совета судей Республики Ингушетия о представлении погибших заместителей председателя Верховного Суда Республики Ингушетия Яндиева Х.И. и  Газгирееву А.А. к награждению орденом Мужества посмертно.

     

    Рассмотрено ходатайство Совета судей Республики Ингушетия о рекомендации председателя Верховного Суда Республики Ингушетия Фаргиева Ибрагима Аюбовича к присвоению почетного звания  «Заслуженный юрист Российской Федерации».

           Рекомендованы к утверждению в состав президиума Верховного Суда РИ трое судей Верховного Суда РИ, которые затем утверждены в таком качестве Пленумом Верховного Суда РФ.

            Утверждены Планы мероприятий Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия по противодействию коррупции федеральных судов и мировой юстиции Республики Ингушетия.

            Обобщая изложенное, следует подчеркнуть, что работа Квалификационной коллегии судей РИ была неизменно направлена на решение основных задач органов судейского сообщества, установленных ст. 4 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», а именно, на:

       1)    содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;

       2)    защиту прав и законных интересов судей;

       3)    участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

      4)    утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

               Квалификационная коллегия судей РИ строго руководствовалась требованиями Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», других федеральных законов и законов Республики Ингушетия, касающихся судоустройства и судопроизводства, а также Кодексом судейской этики, Положением о порядке работе квалификационных коллегий судей, учитывала практику Верховного Суда Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

                Представитель Президента Российской Федерации и представители общественности, как и члены коллегии от судейского сообщества, понимая важность решаемых задач, активно принимали участие в ее работе, в проверках жалоб на судей, прямо выражали позицию по рассматриваемым вопросам.

                Заседания коллегии проводилась в условиях открытости и гласности, с уведомлением председателя Верховного суда РИ, председателя Совета судей РИ и начальника Управления судебного департамента в РИ который на должном уровне обеспечивал работу Квалификационной коллегии судей РИ, не допуская сбоев по кадровому и материально-техническому снабжению, созданию условий для проведения заседаний в комфортных условиях.

             Сведения о предстоящих заседаниях коллегии и планируемых к рассмотрению вопросах заблаговременно размещались на официальном сайте коллегии. Принятые решения и заключения отражались на сайте в тот же день после окончания заседания коллегии.

               В настоящее время на сайте можно легко найти сведения практически о всех заседаниях, а также о принятых на них решениях и заключениях за 4 года работы коллегии.

               Выполнялись постоянно повышающиеся требования к принимаемым решениям и заключениям, к проверочным мероприятиям, проводимым в отношении претендентов на судейские должности, к содержанию и форме предъявляемых для участия в конкурсе документов.

               В целях обеспечения качественного осуществления полномочий постоянно поддерживалась связь с Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, а также с другими квалификационными коллегиями судей, разработана и утверждена новая Инструкция по делопроизводству, председатель квалификационной коллегии судей РИ принимал участие в регулярно проводимых Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации семинар-совещаниях и видеоконференциях.

             Реализация полномочий квалификационной коллегии не была бы эффективной без активной помощи ее аппарата, который успешно справился со своими функциями по учету поступающих обращений, контролю за качеством и сроками проводимых проверок, подготовке заседаний, проектов ответов, решений и заключений, оказанию методической помощи претендентам в оформлении документов, необходимых для участия в конкурсе на вакантные судейские должности, публикации в средствах массовой информации объявлений о вакансиях и иных сведений, связанных с деятельностью коллегии, а также по выполнению отдельных поручений.

               Все члены квалификационной коллегии судей от судейского сообщества добросовестно и ответственно подходили к осуществлению своих обязанностей.

              Надеемся, что конференция судей даст положительную оценку результатам работы Квалификационной коллегии судей за отчетный период.

    Выражаем признательность судейскому сообществу Республики Ингушетия в Вашем лице, Уважаемые делегаты конференции, за оказанное высокое доверие, избрав в состав квалификационной коллегии судей!

               Новому составу квалификационной коллегии, который будет сегодня сформирован, желаем плодотворной работы с сохранением и наращиванием накопленного положительного опыта!

     

    Председатель

    Квалификационной коллегии судей РИ                                     А.И. Оздоев

     

    21.07.2017 г.